AGUACHILE VERDE DEL COCINILLAS EXPRESS
- 200 Gr. Langostinos pelados
- 4 Limas
- 1/2 Cebolla morada
- 1 Aguacate
- 1 Pepino
- 1 Pimiento verde
- Chile jalapeño (al gusto)
- Cilantro
- Agua
- Pimienta (al gusto)
- Sal (al gusto)
Elaboración
Empezamos pelando y limpiando los langostinos, una vez los tengamos limpios los ponemos en un recipiente y exprimimos sobre ellos el zumo de 2 limas, hasta cubrirlos, continuamos con la sal y la pimienta negra (al gusto). Dejamos marinar durante 10 minutos aproximadamente (si los dejamos mucho tiempo los langostinos se cocinan demasiado y quedarían con una textura muy chiclosa) a la mitad del tiempo los revolvemos para que todos se hagan por igual.
Picamos la cebolla morada en juliana muy fina, y 3/4 de pepino en cuadraditos pequeños y regulares, una vez cortados reservamos.
Para la salsa ponemos en la batidora un buen puñado de cilantro, un pimiento verde, que previamente hemos cortado en trozos, 1/4 de pepino, 1 chile jalapeño (al gusto), el zumo de unas limas, agua (si vemos que está muy agrio añadimos más agua hasta ajustarlo a nuestro sabor) y sal (al gusto) y batimos hasta que nos quede una salsa homogenea.
Una vez tenemos toda la mise en place lista pasamos a preparar el platillo para ello en un bol añadimos los langostinos, que teniamos marinando, la cebolla, el pepino y cubrimos todo con la salsa, revolvemos bien hasta integrar todo, y metemos en la nevera durante 10 minutos para que todos los ingredientes agarren el sabor de la salsa.
Pasado ese tiempo nos preparamos para emplatar, para ello pelamos un aguacate y lo cortamos en rodajas finas, una vez lo tenemos, echamos en el plato que vayamos a utilizar el aguachile verde y decoramos con el aguacate, acompañamos de nachos fritos. Ya no queda más que DISFRUTAR!!!.
Comentanos si te ha gustado la receta, y si quieres ponerle tu toque personal no dudes en contarnoslo. Y no olvideis que el próximo lunes otra rica receta con un poquito de AGUACHUPEY!!!.
HISTORIA DEL AGUACHILE
El Aguachile es un platillo sencillo con tres ingredientes básicos: Camarón, Chiles y Limón. Este se acompaña usualmente con pepino y cebolla morada. Este preparado es disfrutado en todas partes del país y su origen en Sinaloense.
El aguachile tiene sus orígenes en la zona serrana de Sinaloa, donde se preparaba con agua hervida y chiles originarios del estado: los chiles “chiltepines” ,“chipiltines” o “piquin”, unos chiles redondos y pequeños de origen silvestre que se pueden consumir verdes o dejando secar en la planta para aumentar su nivel de picor.
En la sierra se hacía “Aguachile” de carne machaca, a la que se le agregaba agua hirviendo y se le agregan cinco o seis chiles de esa variedad. Con el tiempo el acceso a estos chiles se fue haciendo más común en las ciudades fuera de la sierra y cuando llegaron a las ciudades de la costa como Mazatlán y Topolobampo se sustituyó la machaca con camarón y el agua por limón.
El consumo del aguachile como mencionamos al principio no es exclusivo de Sinaloa y su expansión comenzó en los estados de Sonora y Nayarit, hoy en día se consume en muchas partes del mundo gracias a la aceptación de la comida Mexicana.
El aguachile ya no se limita a la forma original de prepararse y ahora existen muchas variantes tanto en color, nivel de picante y se en algunos casos se sustituye el camarón por otros mariscos.
Empezamos pelando y limpiando los langostinos, una vez los tengamos limpios los ponemos en un recipiente y exprimimos sobre ellos el zumo de 2 limas, hasta cubrirlos, continuamos con la sal y la pimienta negra (al gusto). Dejamos marinar durante 10 minutos aproximadamente (si los dejamos mucho tiempo los langostinos se cocinan demasiado y quedarían con una textura muy chiclosa) a la mitad del tiempo los revolvemos para que todos se hagan por igual.
Picamos la cebolla morada en juliana muy fina, y 3/4 de pepino en cuadraditos pequeños y regulares, una vez cortados reservamos.
Para la salsa ponemos en la batidora un buen puñado de cilantro, un pimiento verde, que previamente hemos cortado en trozos, 1/4 de pepino, 1 chile jalapeño (al gusto), el zumo de unas limas, agua (si vemos que está muy agrio añadimos más agua hasta ajustarlo a nuestro sabor) y sal (al gusto) y batimos hasta que nos quede una salsa homogenea.
Una vez tenemos toda la mise en place lista pasamos a preparar el platillo para ello en un bol añadimos los langostinos, que teniamos marinando, la cebolla, el pepino y cubrimos todo con la salsa, revolvemos bien hasta integrar todo, y metemos en la nevera durante 10 minutos para que todos los ingredientes agarren el sabor de la salsa.
Pasado ese tiempo nos preparamos para emplatar, para ello pelamos un aguacate y lo cortamos en rodajas finas, una vez lo tenemos, echamos en el plato que vayamos a utilizar el aguachile verde y decoramos con el aguacate, acompañamos de nachos fritos. Ya no queda más que DISFRUTAR!!!.
Comentanos si te ha gustado la receta, y si quieres ponerle tu toque personal no dudes en contarnoslo. Y no olvideis que el próximo lunes otra rica receta con un poquito de AGUACHUPEY!!!.
AGUACHILE VERDE DEL COCINILLAS EXPRESS |
HISTORIA DEL AGUACHILE
El Aguachile es un platillo sencillo con tres ingredientes básicos: Camarón, Chiles y Limón. Este se acompaña usualmente con pepino y cebolla morada. Este preparado es disfrutado en todas partes del país y su origen en Sinaloense.
El aguachile tiene sus orígenes en la zona serrana de Sinaloa, donde se preparaba con agua hervida y chiles originarios del estado: los chiles “chiltepines” ,“chipiltines” o “piquin”, unos chiles redondos y pequeños de origen silvestre que se pueden consumir verdes o dejando secar en la planta para aumentar su nivel de picor.
En la sierra se hacía “Aguachile” de carne machaca, a la que se le agregaba agua hirviendo y se le agregan cinco o seis chiles de esa variedad. Con el tiempo el acceso a estos chiles se fue haciendo más común en las ciudades fuera de la sierra y cuando llegaron a las ciudades de la costa como Mazatlán y Topolobampo se sustituyó la machaca con camarón y el agua por limón.
El consumo del aguachile como mencionamos al principio no es exclusivo de Sinaloa y su expansión comenzó en los estados de Sonora y Nayarit, hoy en día se consume en muchas partes del mundo gracias a la aceptación de la comida Mexicana.
El aguachile ya no se limita a la forma original de prepararse y ahora existen muchas variantes tanto en color, nivel de picante y se en algunos casos se sustituye el camarón por otros mariscos.
Comentarios
Publicar un comentario